Cuestionario
de conocimientos previos:
3. Rodea las imágenes que representan malos hábitos
alimenticios
- naranja,
lechuga, huevo, leche, plátano, tomate, jamón, espárrago, chorizo, caballa,
sandía, atún, zanahoria, mantequilla, filete de pollo, solomillo, pimiento,
kiwi, berenjena, queso, manzana, dorada, salchichón, melón, merluza, fresa,
apio, pez espada, cebolla, calamar.
FRUTA
|
VERDURA
|
CARNE
|
PESCADO
|
LÁCTEO
|
6. Ordena los siguientes hábitos alimenticios y di a qué hora lo realizarías habitualmente Cena
8. .Escribe las diferentes partes que intervienen en
la digestión de la siguiente foto.
9. Resuelve
el siguiente problema:
Silvia ha ido con su madre al
mercado y ha comprado una bolsa de golosinas que le ha costado 1,50 €, ha
comprado 1 kg de carne en la charcutería que le ha costado 4,80 €, también ha
comprado un pack de botellas de agua y le ha costado 2 €, por último ha ido a
la pescadería y ha comprado ½ kilo de calamares y le ha costado 5 € ¿Cuánto
dinero le ha costado a Silvia y su madre la compra? ¿Cuánto dinero le sobra si
ha pagado con un billete de 20 €?
10.Todos
sabemos que hay niños en el mundo que no pueden comer todos los días y que
padecen hambre y mal higiene. ¿Qué harías para erradicar el hambre y la pobreza
en el mundo? Reflexiona
Evaluación de actividades continuas:
En
la evaluación continua, vamos a exponer cuáles serán los criterios a seguir para
valorar el trabajo que realizan los alumnos a lo largo del desarrollo de la
unidad didáctica, centrándonos en las actividades donde ellos son los que
elaboran un producto, según el conocimiento previo y el adquirido.
Actividad nº6:
“Análisis de artículos de prensa”
Serán evaluados los siguientes
criterios:
·
Capacidad análisis de los alumnos
·
Capacidad de síntesis de los alumnos
·
Capacidad de comprensión lectora en
documentos escritos
·
Capacidad de expresión escrita y oral.
·
Trabajo en equipo.
Actividad nº 7:
“Programa de radio”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Capacidad de selección y búsqueda de
información relevante.
·
Capacidad de organización en grupo.
·
Comprensión auditiva.
·
Análisis de información.
·
Habilidad con medio audiovisuales
Actividad nº8:
“¡Investiga!”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Análisis de información
·
Identificar, seleccionar y procesar la
información adecuada
·
Habilidad con los recursos TIC del aula.
·
Autonomía personal del alumnado.
Actividad nº 11:
“Analízate”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Interpretación de datos y gráficos
·
Manejo de las unidades de medida
Actividad
nº 12: “Sing in
English”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Capacidad de comprensión auditiva de la
lengua extranjera (inglés)
·
Capacidad de producción escrita en
lengua extranjera.
·
Nivel de vocabulario de inglés.
·
Expresión oral en inglés.
·
Participación en clase.
·
Autonomía ante la preparación de la
actividad.
Actividad nº14:
“Vamos al mercado”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Participación en la actividad
·
Organización grupal ante el trabajo
·
Capacidad de selección y categorización
de los alimentos.
·
Calidad de la información obtenida.
·
Creatividad.
·
Comportamiento.
Actividad nº 16:
“Fútbol trivial”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Participación en la actividad.
·
Compañerismo y organización en el grupo.
·
Conocimientos sobre la alimentación
saludable.
·
Actitud ante el ejercicio.
Actividad nº 17:
“Cálculos matemáticos”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Capacidad de razonamiento matemático.
·
Reconocimiento y utilización de unidades
de medidas.
·
Relación de los cálculos matemáticos con
los conocimientos aprendidos.
·
Exactitud en los resultados.
Actividad nº 18:
“ Elabora tu informe”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Habilidad con las nuevas tecnología.
·
Selección, utilización y procesamiento
de la información relevante.
·
Autonomía ante la realización de su
trabajo.
·
Organización y participación grupal
·
Capacidad de discusión en debates
grupales.
Actividad nº 19:
“Tu pirámide alimenticia”
Serán evaluados los siguientes
criterios:
·
Participación y organización grupal.
·
Capacidad de clasificación y
categorización de alimentos.
·
Uso de los conocimientos.
·
Creatividad y originalidad.
·
Uso
y cuidado de los materiales proporcionados en clase.
·
Contenido.
Actividad nº 20:
“Cuéntame un cuento”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Habilidad con los recursos TIC del aula.
·
Creatividad y originalidad
·
Organización y participación en el
grupo.
·
Expresión oral.
·
Sentido y conexión de las distintas
partes del cuento.
Actividad nº 22:
“ Teatro”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Iniciativa ante la actividad.
·
Nivel de interpretación.
·
Creatividad.
·
Compañerismo.
Actividad nº 24:
“Aparato digestivo”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Conocimientos adquiridos.
·
Contenido del esquema
·
Clasificación de la información.
·
Creatividad.
Actividad nº 25:
“¿Qué hemos aprendido?”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Comprensión y utilización de los
conocimientos aprendidos.
·
Creatividad y originalidad.
·
Participación y organización en grupo.
·
Capacidad de exposición.
·
Expresión oral
·
Capacidad de relación de los contenidos
dados en clase.
Actividad nº26:
“Representación de problemas”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Razonamiento y utilización de cálculos matemáticos.
·
Utilización de la unidades de medidas.
·
Uso correcto de los materiales.
·
Creatividad y originalidad.
·
Organización y participación en grupo.
·
Iniciativa ante la actividad.
·
Exactitud en los resultados.
Actividad nº 27:
“La alimentación en la prensa”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Capacidad de búsqueda de información en
prensa escrita.
·
Análisis de la información.
·
Comprensión de la información.
·
Elaboración escrita.
·
Expresión y exposición oral.
·
Actitud ante las discusiones de clase.
Actividad nº28:
“Investigación sobre las dietas culturales”
Serán evaluados los
siguientes criterios:
·
Búsqueda, selección, y procesamiento de
la información.
·
Respeto hacia otras culturas.
·
Cooperación y organización grupal.
·
Exposición y expresión oral.
·
Coherencia de la producción escrita.
·
Uso de vocabulario de la alimentación.
Evaluación de actividades finales:
Para realizar la evaluación final de esta unidad didáctica vamos a utilizar los siguientes instrumentos: una prueba escrita, cuaderno de trabajo, mapas conceptuales, resolución de problemas, role-playing, sobre casos o ejemplos, horarios creativos.
Para realizar la evaluación final de esta unidad didáctica vamos a utilizar los siguientes instrumentos: una prueba escrita, cuaderno de trabajo, mapas conceptuales, resolución de problemas, role-playing, sobre casos o ejemplos, horarios creativos.
Cuaderno
de trabajo
El cuaderno de trabajo, lo emplearemos para
recopilar todo el trabajo producido por los alumnos en las actividades que hemos llevado a cabo,
con el fin de ver su seguimiento durante el desarrollo de esta unidad
didáctica, en las diferentes asignaturas. Al material recogido irá unido un
comentario sobre cómo se ha ido desarrollando la clase que lo realizarán tanto
el profesor como el alumno (este último, añadirá comentarios subjetivos de
opinión sobre la actividad). El cuaderno irá separado por áreas y por días.
Áreas: Conocimiento del medio, Lengua, Matemáticas,
Inglés, Enseñanza artística y educación física.
Prueba
escrita
Vamos a utilizar una prueba escrita, con el fin de
evaluar los conocimientos teóricos que el alumno a adquirido a lo largo del
desarrollo de la unidad didáctica. Ésta consistirá en 10 preguntas cortas,
valoradas con un punto cada una, que el alumno contestará en una clase de 60
minutos. Las preguntas estarán relacionadas con la red de problemas y conceptos
planteados al inicio de esta unidad didáctica.
Áreas : Conocimiento del medio, Lengua, Inglés,
Enseñanza artística
Mapas
conceptuales
Los alumnos completarán en clase un mapa conceptual
preestablecido por el profesor. Con esta
actividad queremos ver la idea global del alumnado ante el tema de la
alimentación saludable y la capacidad de conexión entre las distintas áreas,
así como los conocimientos que han aprendido. Esta actividad durará 1 hora.
Áreas : Conocimiento del medio
Resolución
de problemas
Para ver los
conocimientos en cálculos matemáticos vamos a desarrollar como instrumento la resolución de problemas.
Para ello se repartirá un folio a cada alumno con cinco problemas que los
alumnos tendrán que resolver en clase en un tiempo de 10 minutos por cada
problemas y mientras estos los resuelven, el problema aparecerá plasmado
en diapositivas con fotografías animadas
en el proyector.
Área: Matemáticas
Role-playing
Los alumnos se dividirán por grupos según los distintos
órganos del cuerpo que intervienen en la digestión y estos lo representarán ellos mismos. Se
utilizaran como recursos pelotas y con estas en cada grupo, según la función y
la rapidez con la que funcione el órgano que representan, así será la velocidad
a la que se pasarán la pelota los alumnos y el movimiento que tendrán en el
cuerpo. Esta actividad está desarrollado en el apartado donde vienen descritos
los instrumentos.
Áreas: Educación física y Conocimiento del
medio
Sobre
casos o ejemplos
En clase se expondrán casos sobre distintos hábitos
alimenticios e higiene que podemos encontrar en la sociedad. Los niños tendrán
que observar estas imágenes y hacer una reflexión sobre la actuación que están
teniendo las personas que salen en ellas.
Áreas : Lengua, Conocimiento del medio
Horarios
creativos
Se repartirán las bases de los horarios a cada
alumno y estos tendrán que representar en el horario un buen hábito alimenticio
y un mal hábito alimenticio. Esta actividad se hará mediante colores según la tipología
de alimentos que se utilizan de la pirámide alimenticia.
Áreas: Enseñanza artística y Conocimiento del medio
2. ¡Atención! Escucha la siguiente canción, identifica los alimentos que se mencionan en ingles y escríbelos a continuación
Resultados:
María , come 4 manzanas al mes y 3 plátanos a la semana. ¿Cuántos pieza de fruta come al cabo de tres meses? Pedro en cambio, come 5 bolsas de chucherías a la semana y todos los días cena una hamburguesa con patatas fritas ¿Cuántas hamburguesas y bolsas de chuchería se come al cabo de 1 mes?
Sara y sus amigos tienen, 600 gramos de arroz, los amigos de Sara son Pedro, Andrea y Luis. ¿Cuánto gramos han consumido cada uno?- Si cada cien gramos de arroz consumimos 130 calorías cada uno, ¿Cuántas calorías han consumido cada uno?
Datos:
…………………………… Calculo:
Resultados:
María tiene 10 peras, y Carlos 10 pera y 6 manzanas, ¿Cuánta
fruta tiene en total?- Si contamos con los 30 plátanos de David-¿Cuántas
tendrían ahora de mas?
……………………
Role- playing
Instrumentos
de evaluación:
En este apartado se
presentan los instrumentos de evaluación de las actividades anteriormente
señaladas para la evaluación final.
· Cuaderno
de trabajo
Ficha que se realizará
por los profesores y alumnos cada vez que finalice una clase,
independientemente de la asignatura que se desarrolle.
CUADERNO DE TRABAJO
Nombre:
Apellidos:
Fecha:
Actividad desarrollada:
Reflexión sobre lo
aprendido en la actividad:
Comentarios
complementarios a la actividad:
Prueba
escrita
1. ¿Quién
soy?
¿Cómo
me llamo?
|
|
¿Cuál
es mi categoría?
|
|
¿Qué
propiedades tengo?
|
¿Cómo me
llamo?
|
|
¿Cuál es mi
categoría?
|
|
¿Qué
propiedades tengo?
|
¿Cómo me
llamo?
|
|
¿Cuál es mi
categoría?
|
|
¿Qué
propiedades tengo?
|
¿Cómo me
llamo?
|
|
¿Cuál es mi
categoría?
|
|
¿Qué
propiedades tengo?
|
¿Cómo me
llamo?
|
|
¿Cuál es mi
categoría?
|
|
¿Qué
propiedades tengo?
|
¿Cómo me
llamo?
|
|
¿Cuál es mi
categoría?
|
|
¿Qué
propiedades tengo?
|
¿Cómo me llamo?
| |
¿Cuál es mi categoría?
| |
¿Qué propiedades tengo?
|
¿Cómo me llamo?
| |
¿Cuál es mi categoría?
| |
¿Qué propiedades tengo?
|
¿Cómo me llamo?
| |
¿Cuál es mi categoría?
| |
¿Qué propiedades tengo?
|
¿Cómo me llamo?
| |
¿Cuál es mi categoría?
| |
¿Qué propiedades tengo?
|
¿Cómo me llamo?
| |
¿Cuál es mi categoría?
| |
¿Qué propiedades tengo?
|
¿Cómo me llamo?
| |
¿Cuál es mi categoría?
| |
¿Qué propiedades tengo?
|
2. ¡Atención! Escucha la siguiente canción, identifica los alimentos que se mencionan en ingles y escríbelos a continuación
3. Elabora
una redacción en ingles sobre los hábitos alimenticios de una persona inglesa
en su día a día
4. Analiza
morfosintácticamente las siguientes frases:
-
Antonio come tomates todos los días
-
Silvia hace deporte diariamente
-
David compra en el mercado una vez a la
semana
5. Lee
atentamente este fragmento y saca las ideas principales y arguméntalas:
El Tomate
Un pequeño tomate colgaba de una tomatera, estaba muy triste y no dejaba de llorar. Cerca de él había un hermoso tomate rojo que le preguntó: -¿qué te pasa tomatito? -¿no me ves? soy pequeño, duro y muy verde, ¡los niños no me quieren comer! El hermoso tomate le dijo: -No llores, pequeñín, en pocos días eso estará solucionado, ahora eres verde, duro y pequeño porque aún no has madurado pero pronto te convertirás en un gran tomate colorado con gran cantidad de vitaminas y los niños estarán deseando comerte. -¿de verdad? -Claro, hace poco también yo era como tú, pero mi tomatera ha sido bien regada y me ha dado mucho el sol y fíjate cómo me he puesto...¡mira! creo que ya vienen a por mí. -Mamá, mira que tomate más rico, ¿lo puedo coger? -Claro que sí, te lo voy a poner en la ensalada. Y tal y como había dicho el hermoso tomate rojo, el pequeño tomate verde fue haciéndose más y más grande hasta llegar a ser el tomate más hermoso y colorado de la huerta. -Mamá ¿has visto? es el tomate más grande y rojo que he visto nunca. -Es cierto, es tan grande que podré hacer ensalada para toda la familia. ¿Imagináis cómo estaba el tomate? ¡Muy, muy contento! Fin. |
6. Reflexiona
que está pasando y dibuja:
-
María está comiendo uvas
-
Pablo quiere comer gazpacho ¿Qué
alimentos utilizaría?
-
Marta desayuna leche y tostadas
Mapa
conceptual
Resolución
de problemas
PROBLEMAS MATEMATICOS
Luis el otro día fue al médico y le dijeron que fuera a la
farmacia a calcular su índice de media corporal, pero no puede porque está
cerrada. Así que ayúdale a calcularlo,
su peso es de 39 kilos y su altura es de 1, 50 metros.
|
Datos:
…………………….
Calculo: María
Calculo: Pedro
|
María , come 4 manzanas al mes y 3 plátanos a la semana. ¿Cuántos pieza de fruta come al cabo de tres meses? Pedro en cambio, come 5 bolsas de chucherías a la semana y todos los días cena una hamburguesa con patatas fritas ¿Cuántas hamburguesas y bolsas de chuchería se come al cabo de 1 mes?
Datos:
…………………
………………..
……………….
Resultados:
¿Cuál de los dos utiliza un habito de vida
saludable?..........................................................................................................................
Sara y sus amigos tienen, 600 gramos de arroz, los amigos de Sara son Pedro, Andrea y Luis. ¿Cuánto gramos han consumido cada uno?- Si cada cien gramos de arroz consumimos 130 calorías cada uno, ¿Cuántas calorías han consumido cada uno?
Datos:
…………………………… Calculo:
…………………………
Datos: calculo:
……………………
………………………
Resultados:
Role- playing
Esta actividad consistirá en que los alumnos simularán
ser uno de los componentes del aparato digestivo. Con ella queremos evaluar
educación física y conocimiento del medio.
Para realizarla participaran dos clases de tercero de primaria, las
cuales competirán en una carrera donde tendrán que simular el recorrido del
alimento por el aparato digestivo. El alimento será representado mediante una
pelota.
El grupo 1, será el equipo que tiene la pelota de
color azul y el grupo 2 el que tiene la pelota roja, aproximadamente estarán
formado por 25 alumnos cada clase.
En primer lugar cada grupo será dividido en
diferentes subgrupos que representarán diferentes partes del aparato digestivo.
La boca estará formada por 5 alumnos con petos verdes. En esta zona los niños
se sitúan en círculos y tienen que pasarse la pelota unos a otros. Cuando un
alumno recibe la pelota, antes de pasarla a otro, tiene que flexionar el tronco
y tocar con las pelotas los pies. La pelota tendrá que dar dos vueltas al
círculo.
En el paso de una zona a otra el profesor le hará
una pregunta sobre que ocurre con el alimento en la zona donde provienen (en
este caso la boca). La pelota no podrá pasar a la siguiente zona hasta que no
responda correctamente. Un ejemplo de pregunta en esta zona será: ¿Qué función
tiene la saliva?/ ¿Qué función tiene las anginas?/ ¿Qué hacen los dientes?
En el esófago, los alumnos irán con petos azules y
están situados en filas, tienen que pasarse la pelota hasta llegar al estómago
( el recorrido viene indicado en el dibujo).
La pregunta en este paso, será: ¿Qué movimientos
hace posible el paso del alimento hasta el estómago?/ ¿Qué nombre recibe la
salida del esófago en el estómago?
En el estómago, los alumnos irán vestidos con petos
rojos. En esta parte, 3 alumnos simularán ser los jugos gástricos y otros 3 las proteínas (estos alumnos serán
del grupo contrario). Los alumnos del esófago tienen que darle las pelotas a
las proteínas. Posteriormente los alumnos que son del propio grupo y
representan los jugos gástricos tienen que intentar quitarle la pelota a las
proteínas. Cuando consigue la pelota, pasa al intestino delgado.
La pregunta en este paso será: ¿Qué función tienen
los jugos gástricos?/ ¿ Cómo se llama la salida del estómago?
En el intestino delgado, habrá niños vestidos con
petos amarillos, en concreto 5 alumnos. En este punto del juego, dos alumnos
del equipo (situado uno en el hígado y otro en el páncreas) tendrán que
dirigirse al intestino delgado y rociar a los
alumnos con serpentina (bilis) y nieve artificial (jugo pancreático).
La pregunta en este paso será: ¿ Qué longitud tiene
el intestino delgado?/ ¿Qué función tiene el hígado y el páncreas?
Por último, el último alumno está situado en el
intestino grueso y tiene que hacer un recorrido hasta llegar a una cesta donde
está el profesor y tendrá que responder a una pregunta.
La pregunta final será: ¿ Cómo se llama el orificio
de salida del aparato digestivo?/¿ De qué está formada las heces?
Una vez llegado al final, una nueva pelota hará el
recorrido. Este ejercicio se hará en dos tandas de 10 minutos cada grupo. El
que consiga más pelotas en la cesta
final será el que gane.
Nota:
La
representación gráfica de cómo se desarrollará esta actividad está incluida en
el anexo.
Sobre
casos y ejemplos
Explica
que está sucediendo en las siguientes casos ilustrados y que consecuencias
conlleva:
Caso
1:
Horarios Creativos
Horario
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
SÁBADO
|
DOMINGO
|
DESAYUNO
|
|||||||
MEDIA MAÑANA
|
|||||||
ALMUERZO
|
|||||||
MERIENDA
|
|||||||
CENA
|
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