La alimentación es un tema de suma importancia para
el ser humano, ya que repercute directamente en su desarrollo y en su día a
día. Por eso la siguiente unidad didáctica, va dirigida a concienciar a los más
pequeños de la importancia de una alimentación saludable.
Para ello, hemos elegido a los alumnos y alumnas de tercero
de primaria ( 8 años). La razón por la que hemos escogido este grupo de edad,
es porque se encuentran en una etapa de su desarrollo cognitivo, en la que presenta
grandes curiosidades por el mundo que le rodea y motivación a la hora de
realizar actividades y aprender nuevos conocimientos, siempre que el
profesorado los estimule adecuadamente.
Actualmente, vemos que está incrementando el número
de niños con sobrepeso, y eso se debe a los malos hábitos que los niños y las
niñas están adquiriendo en los últimos
tiempos, por el consumo excesivo de los productos altos en azucares y grasas,
que el mercado ofrece a la sociedad. A esto, también le unimos, la presencia de
grandes cadenas de restauración de comida rápida, que tienen gran demanda de la
sociedad y sobretodo sobre el sector más joven de la sociedad y que están
haciendo que los críos consuman un número mayor de calorías que las que tienen
que consumir para llevar un ritmo de vida adecuado. Además, el ritmo de vida sedentario de los que niños y
niñas son participes, está incrementando, debido al fomento de los videojuegos
y a la ausencia cada vez más acusada de los juegos tradicionales que
propiciaban al ejercicio físico y que estaban inculcados en la vida cotidiana
de los niños y niñas.
En esta unidad didáctica le proporcionaremos a los
niños y niñas, así como a sus familias, nociones y nuevas informaciones que le guían y orienten, además de educarles
en el ámbito de la alimentación saludable y en los buenos hábitos diarios de
alimentación e higiene (tanto personal como de los alimentos). Para que estos
conocimientos se inculquen adecuadamente en la vida del niño, es
importante trabajar con las realidades
de las que parte el alumno y a partir de
ahí desarrollar los distintos aspectos y
elementos de la unidad didáctica.
Además,
también queremos acercar más a los niños a la cultura Andaluza y al
conocimiento de nuevas culturas internacionales, así como a desarrollar en el
alumno nuevas competencias en lengua extranjera, y nuevo vocabulario en
inglés, relacionado con la alimentación.
Cabe destacar cómo desarrolláremos esta unidad
didáctica. En primer lugar presentaremos los objetivos, generales y específicos,
seguido de las competencias que queremos desarrollar en el alumnado.
Posteriormente, haremos referencia a la red de problemas y conceptos en las que
se va a basar nuestro proyecto, así como los procedimientos y actitudes que
vamos a desarrollar y pretendemos ver en nuestros alumnos. Seguidamente
plantearemos las actividades a seguir y los principios didácticos por los que
nos vamos a centrar. Por último, elaboraremos la evaluación, que se hará antes,
en el desarrollo y después de la unidad didáctica.
En conclusión, con este trabajo, pretendemos
desarrollar un conocimiento en el alumno, no solo educativo, si no también que
le sirva para el desarrollo de diferentes competencias y habilidades que le
faciliten su día a día ( en la expresión oral, escrita, a la hora de
interpretar imágenes y situaciones, etc.) y de utilidad en la compleja realidad
de la que son partícipes.
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