Principios didácticos:
Los principios didácticos que vamos a seguir para
desarrollar esta unidad didáctica están basados en constructivismo, la
investigación y la acción. Con referente al primero, podemos decir que esta
unidad didáctica, a partir de los conocimientos previos del alumnado, elabora
su conexión con las nuevas informaciones, fomentando en todo momento, la
motivación del alumno y su aportación en clase.
De esta forma, conseguiremos que el alumno conecte su realidad con los
nuevos conocimientos, proporcionando un aprendizaje más significativo al
educando. El principio didáctico de
investigación, es el principio didáctico que más utilizado, ya que la mayoría
de nuestras actividades apuestan por el trabajo de indagación e investigación
de distintas fuentes de información, optando por la búsqueda, selección y
procesamiento de datos relevantes. Además estas actividades se desarrolla
promoviendo la colaboración y cooperación en grupos de alumnos, fomentando un
buen clima de trabajo. Por último, también en nuestra unidad didáctica
aprendemos haciendo, siguiendo el principio de acción. Así, los alumnos ven en
el medio exterior que les rodea la función de las informaciones que aprenden en
la escuela, mediante diferentes visitas, charlas, etc. de tal forma que el
alumno se percata de que lo aprendido le sirve en su vida fuera de las aulas
del centro educativo.
Listado de actividades:
Listado de actividades:
A)Perspectivas del alumnado:
0. Test
con conocimientos previos.
1. Puesta
en común sobre los conocimientos previos que tienen los alumnos/as.
2. Documental “el camino a la alimentación saludable”
sobre la alimentación para niños.
3. Realizar
una tabla sobre los conocimientos que
tienen respecto a los buenos hábitos alimenticios y los malos hábitos
alimenticios.
4. Poner
en un cartel de las clases los alimentos que los niños reconocen en inglés y en
español. Esta actividad también supondrá mantener contacto con niños de
Inglaterra mediante las redes sociales.
B) Indagar nuevas informaciones:
5. Exposición
de los contenidos por Power Point por parte del maestro
6. Análisis
de artículos relacionados con la alimentación en medios electrónicos y
escritos.
“Obesidad infantil” y “No son equilibrados”
7. Análisis
de programas de radio que traten temas
relacionados con la alimentación.
“Alimentación y salud. Radio televisión
española”
8. Escoger
información relevante de las siguientes páginas web:
9. Juegos didácticos online sobre nutrición
mediante el uso de las TIC.
10. Charla
con una educadora alimenticia.
11. Visitar
una farmacia para que los niños se pesen y analicen los datos obtenidos en
clase.
12. Buscar
canciones en inglés y compartirla con la clase y analizarlas entre todos.
13. Películas animadas sobre la alimentación saludable.
“Ratatouille”
14. Visita
al mercado (plaza de abastos).
15. Visita
a la granja escuela.
16. Relacionar
la actividad física y la alimentación a través de juegos físicos.
C) Consolidación:
Aplicación y Expresión:
17. Realización
de fichas de cálculos matemáticos con problemas relacionados con aspectos de la
alimentación
18. Llevar
a cabo un informe sobre un aspecto de los tratados en clase sobre alimentación.
19. Realizar
una clasificación de los alimentos por categorías.
20. Elaborar
un cuento donde se recoja los malos y buenos hábitos alimenticios.
21. Realizar
juegos donde se relacione los colores con la comida a través de diversos
materiales como la plastilina.
22. Realizar
exposiciones teatrales sobre la alimentación y la nutrición.
23. Llevar
a cabo juegos en el patio y en el gimnasio relacionados con la alimentación.
24. Realizar
una actividad en la que los alumnos aprendan la forma, el recorrido y el
funcionamiento del aparato digestivo.
25. Realizar
un mural donde se relacionen todos los contenidos dados en clase en las
distintas áreas por grupos.
D) Atención
a la diversidad:
26. Resolver
problemas a través de representaciones y materiales .
27. Comprensión
y análisis de textos en prensa sobre la alimentación.
28. Realizar
un trabajo de investigación en pareja
sobre las relación de dieta y cultura que tengan que realizar en las
aulas TIC.
Ficha de las actividades:
Ficha de las actividades:
Actividad
|
Nº
1
|
Título
|
Puesta
en común sobre los conocimientos previos que tienen los alumnos/alumnas
|
Fin
|
La
finalidad de esta actividad es que los alumnos lleguen a darse cuenta de lo
que realmente saben y de lo que tienen que reforzar o aprender
|
Competencias
|
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal; tener autonomía a la hora de participar
en los debates y actividades que se realizan en clase.
|
Organización
espacio-temporal
|
Actividad
colectiva
Lugar:
la actividad se llevará a cabo en el aula
Duración:
será de una hora y media. Los primeros 15 minutos se explicará la actividad
que se va a llevar a cabo. Después 45 minutos para que los alumnos aporten
todo lo que saben sobre este tema. Y en la última media hora se verá la tabla
de las cosas que se saben y las que hace falta aprender
|
Recursos
|
En
esta actividad no se va a necesitar ningún recurso extraordinario ya que
todos los alumnos permanecerán sentados y solo se va a utilizar la pizarra
para elaborar la tabla de conocimientos
|
Desarrollo
|
En
los primeros 15 minutos el profesor va a explicar cuál es el tema que se va a
desarrollar y cuáles son las cosas más importantes dentro de este tema.
Después de esta explicación los alumnos se irán levantando uno por uno e irán
poniendo en un cuadro que se ha hecho en la pizarra los conocimientos que
tienen sobre este tema y los que no. Al final de la actividad en la última
media hora se analizará esta tabla y se verán cuales son los conocimientos
que ya se tienen asimilados y cuáles son los que se tienen que aprender o
reforzar un poco más.
|
Actividad
|
Nº2
|
Título
|
Documental
“el camino a la alimentación saludable” sobre la alimentación para niños
|
Fin
|
El
fin de esta actividad es hacer que los alumnos aprendan con mucho mas interés
sobre la alimentación y vean como de importante es ésta para su salud y
crecimiento y por ello creemos que una de las mejores formas es a través de
documentales de dibujos animados, ya que en esta edad es lo que más le llama
la atención.
|
Competencia
|
Competencia
digital y tratamiento de la información; utilizar los recursos tecnológicos
del aula para exponer en clase.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
|
Organización
espacio-temporal
|
Actividad
colectiva
Lugar:
esta actividad se realizará en el salón de actos donde hay una pantalla de
televisión para poder realizar estas actividades.
Duración:
1 hora. En los primeros 15 minutos se ve el documental. En la siguiente media
hora se resuelven dudas y en los últimos 15 minutos se escribe lo que hemos
aprendido
|
Recursos
|
Los
recursos que se van a utilizar en esta actividad es hacer uso del salón de
actos del colegio y como recurso tecnológico la televisión para poder
reproducir el documental.
|
Desarrollo
|
Esta
actividad se desarrollará en 1 hora. En los primeros 15 minutos se verá la película.
En la media hora de después los niños preguntarán todo lo que no han
entendido y el profesor resolverá todas estas dudas y hará preguntas para ver
si se ha entendido todo bien y en los últimos 15 minutos se escribirá un
resumen sobre lo que hemos aprendido del documental y se le entregará al
profesor
|
Actividad
|
Nº3
|
Título
|
Tabla
de hábitos alimenticios previos
|
Fin
|
Con
esta actividad queremos ver en primer lugar conocimientos previos que
presenta el alumnado sobre los hábitos alimenticios. Por otro lado, también
pretendemos que el alumno comience a presentar una visión crítica y reflexiva
sobre sus propios hábitos alimenticios
|
Competencias
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; reconocer sus
propios hábitos alimenticios y el de las personas que le rodean.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
en autonomía e iniciativa personal; reconocer por si mismo sus propios
hábitos alimenticios.
|
Organización
espacio-temporal
|
Esta
actividad es individual.
Lugar:
se realizara en el aula.
Duración:
1 hora. En los primeros 10 minutos se explicara la actividad. En los
siguientes 25 minutos se realizara la actividad y en los ultimo 25 minutos se
abrirá un debate sobre las tablas empleadas y colgarlas en un panel de papel
en la pared de la clase
|
Recursos
|
Cartulinas
de colores con tabla prefijada tamaño A4, rotuladores de colores, panel de
papel y materiales como pegamentos, celo, etc.
|
Desarrollo
|
Esta
actividad comienza con una explicación por power point del profesor hacia los
alumnos, donde mediante diapositivas, primero se recuerda las conclusiones
obtenidas de la puesta en común realizada anteriormente. A continuación, el
profesor ilustrará en el proyector la realización de la tarea y plasmará la
tabla en la pantalla, para que todos vean un ejemplo. Por último, el profesor
repartirá las cartulinas y los rotuladores. En todo momento el profesor
desarrollará un rol e guía de la actividad de sus alumnos. Para terminar la
actividad, cada alumno se irá levantando y colgará en el papel con la ayuda
del profesor su tabla y explicará a la clase su reflexión
|
Actividad
|
Nº4
|
Título:
|
“
English food”
|
Fin:
|
Ver
los conocimiento previos que los alumnos presentan sobre los alimentos en
otro idioma. Por otro lado, también pretendemos que el alumno relacione
conceptos en ambos idiomas. Por
último, pretendemos que los niños se relacionen mediante redes con alumnos de
colegios extranjeros, para que practiquen el idioma.
|
Competencias
|
Competencia
en comunicación lingüística; usar el lenguaje de la alimentación de otro
idioma; usar y ampliar vocabulario
propio del campo de la alimentación; comunicarse e interaccionar con los
demás.
Competencia
y autonomía e iniciativa personal; tener autonomía a la hora de participar en
los debates y actividades que se realizan en clase.
Competencia
cultural y artística; desarrollar su creatividad mediante actos artísticos.
Competencia
digital y tratamiento de la información; utilizar los recursos tecnológicos
del aula para exponer en clase; utilizar las redes sociales para comunicarse
|
Organización
espacio temporal:
|
Actividad
por pareja.
Lugar:
se realiza en la clase y aula de informática.
Duración:
Dos clases de 60 minutos:
Clase
1:
15 minutos de explicación previa y agrupamiento de los alumnos por pareja.
20
minutos de discusión en pareja sobre las ideas que presentan con respecto a
la actividad.
15
minutos para que las parejas salgan a la pizarra digital.
10
minutos para que el profesor complemente los conocimientos previos que ha
ilustrado el alumnado.
Clase
2:
10
minutos de explicación de la actividad por parte del profesor.
30
minutos de realización de la actividad.
20
minutos para compartir la experiencia.
|
Recursos:
|
Pizarra
digital y ordenadores (conectados a
internet)
|
Desarrollo:
|
En
primer lugar el profesor explicar la actividad plasmando un ejemplo en la
pizarra digital. Posteriormente el profesor comenzará a organizar la clase
por parejas. Los alumnos, a continuación, compartirá y debatirá con su pareja
sus propios conocimiento sobre qué alimentos conocen en inglés. Por último,
voluntariamente, cada pareja saldrá a la pizarra y expondrá su conocimiento,
y dibujará el concepto que haya planteado.
Para
finalizar la primera clase, el
profesor, según los conocimientos que se han compartido en clase, dará pistas
a los alumnos, para que ellos indaguen para reconocer nuevos alimentos en
otro idioma. Además, informará sobre que tienen que realizar un esquema sobre
su hábito alimenticio en inglés, para la próxima clase.
El
segundo día, el profesor presentará el funcionamiento de la red social donde
van a comunicarse directamente con alumnos ingleses. Posteriormente los
alumnos con la ayuda del profesor comenzarán a hablar con los otros alumnos,
intercambiando los alimentos y aspectos más importantes de sus respectivos
hábitos alimenticios.
|
Actividad
|
Nº5
|
Título
|
Exposición
de los contenidos en Power Point por parte del maestro
|
Fin
|
Enseñar
a los alumnos los conocimientos que todavía no tiene sobre la alimentación
mediante la exposición de Power Point para salir de la rutina de los libros
|
Competencia
|
Competencia
digital y tratamiento de la información; utilizar los recursos tecnológicos
del aula para exponer en clase.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
|
Organización
espacio-temporal
|
Actividad
colectiva
Lugar:
en el aula
Duración:
dos horas. 1 hora un día y otra hora al otro día. Estas horas serán para que
el profesor explique el contenido. Esta actividad se realizara cada vez que
el profesor tenga que introducir nuevos contenidos.
|
Recursos
|
El
único recurso que necesitamos en esta actividad es el proyector que hay en la
clase para poder exponer el Power Point
|
Desarrollo
|
Esta
actividad se desarrollara en dos días. Será de 1 hora cada día, en los cuales
el profesor expondrá la teoría sobre la alimentación. Pero estas clases no
serán monótonas, sino que los alumnos pueden participar en ellas mediante
preguntas al profesor sobre lo que no entiendan o el profesor hacia ellos
para ver que se está siguiendo el ritmo de la clase por parte de los alumnos
|
Actividad
|
Nº6
|
Título
|
“
Análisis de artículos de prensa”
|
Fin
|
Ampliar
los conocimientos sobre la alimentación y los problemas relacionados con la
mala alimentación existente en nuestra sociedad y la obesidad infantil.
|
Competencias
|
Competencias
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás;
comprender y analizar textos.
Competencia
en autonomía e iniciativa personal; dar su propia opinión personal sobre
distintos temas relacionados con la alimentación; respetar a los demás
independientemente de su aspecto físico.
Competencia
en razonamiento matemático; interpretar los datos y gráficos que nos aportan
los estudios sobre alimentación.
Competencia
para aprender a aprender; relacionar y explicar los diferentes contenidos.
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; conocer el cuerpo
humano y los nutrientes que requiere nuestro organismo.
|
Organización
espacio – temporal
|
Se
realizada en grupo de cuatro alumnos/as.
Lugar: el aula.
Duración:
dos clases, de una hora cada una
1º
Clase:20 minutos de explicación por parte del profesor
10
minutos para formar los grupos
30
minutos de lectura de los artículos
2ºClase:10
minutos para que el profesor recuerde la clase anterior.
35
minutos para que el alumno responda a las cuestiones.
15
minutos para compartir en clase las ideas de los artículos.
|
Recursos
|
Revistas:
Obesidad infantil, consultado
/http://www.ocu.org/adelgazamiento-y-obesidad/obesidad-infantil-s271582.htm.
No son
equilibrados,
consultado
/http://www.ocu.org/nutrición-y-alimentacion-especial/menus-escolares-s279162.htm.
Ficha
de orientación con preguntas guía. (Anexo)
|
Desarrollo
|
Esta
actividad comenzará con una pequeña
introducción por parte del profesor sobre los malos hábitos alimenticios y
sus consecuencia. Posteriormente, presentará los artículos y explicar la
actividad y las preguntar orientativas que se le ofrecen al alumno.
A
continuación, se organizará la clase en grupos de cuatro y se repartirán a la
mitad de los grupos un artículo y a la otra mitad otro. Se dedicará el resto
de la primera clase a la lectura reflexiva sobre el artículo, contando con la
supervisión del profesorado por si surge alguna duda.
Si
los artículos no se han terminado de leer, le facilitaremos el link para que
en casa lo terminen de leer junto a sus familias.
A
la próxima clase, el profesor recordará la actividad que estaban realizando y
repartiría la ficha orientativa.
A
continuación los alumnos elaborarían el comentario analítico según la ficha y
con la ayuda del profesor.
Por
último, habría una puesta común en clase sobre las ideas más destacas de los
textos.
|
Actividad
|
Nº7
|
Titulo
|
Programa
de radio
|
Fin
|
Adquisición
de nuevos conocimientos acerca de los hábitos alimenticios que nos
proporcionan una buena salud
|
Competencias
|
Competencia
de autonomía e iniciativa personal; Dar su propia opinión personal sobre
distintos temas relacionados con la alimentación.
Competencia
digital y tratamiento de la información; Usar las nuevas tecnologías a la
hora de buscar e investigar documentos relacionados con la alimentación.
Competencia
para aprender a aprender; Realizar trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación.
Competencia
en comunicación lingüística; Comunicarse e interaccionar con los demás.
|
Organización
espacio - temporal
|
Esta
actividad se realizara por parejas
Lugar: aula de informática
Duración:
1 hora. 10 minutos para plantear la actividad
30
minutos para escuchar los diferentes programas de radio que encuentren
20
minutos para compartir ideas
|
Recursos
|
Alimentación
y salud. Radio televisión española. Consultado /http://www.rtve.es/allacarta/alimento-y-salud.
|
Desarrollo
|
El
profesor comenzará la clase presentando el programa de radio y explicando la
actividad que se va a realizar posteriormente. Esta consistirá en que por
parejas e indagando en la página web de Radio Televisión Española irán
escuchando los programas que más le interesen. Y después cada miembro de la
pareja elegirá el programa que más le ha interesado para por ultimo ponerlo
en común al final de la clase.
|
Actividad
|
Nº8
|
Título
|
“¡Investiga!”
|
Fin
|
Con
esta actividad pretendemos que el alumno sepa identificar, seleccionar y
procesar información relevante dentro de todas las disponibles en las páginas
web que le proporcionemos.
|
Competencias
|
Competencia
para aprender a aprender; Comprender y analizar textos; Investigar sobre los
distintos tipos de dietas o hábitos alimenticios.
Competencia
digital y tratamiento de la información; Usar las nuevas tecnologías a la
hora de usar e investigar documentos relacionado con la alimentación;
Identificar cuál es la información relevante; Navegar por blog, wikis, etc.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal; Dar su propia opinión personal sobre
distintos temas relacionados con la alimentación.
Competencia
en comunicación lingüística; Comunicarse e interaccionar con los demás.
|
Organización
espacio temporal
|
Actividad
individual
Lugar:
aula de informática
Duración:
Esta actividad durará dos clase de 60 minutos cada una:
10
primeros minutos se explicará la actividad y se repartirá el material.
20
minutos para indagar en las páginas web.
20
minutos para seleccionar la información.
10
últimos minutos para que el profesor exponga las tareas para casa.
En
la segunda clase, se dedicará para la exposición de los power point y las
posteriores discusiones en clase.
|
Recursos
|
Páginas
webs: consultado /http://www.un.org/spanish/cyberschoolbus/ourlives/wfp.htm:
trata de un programa mundial de alimentos para tratar el hambre en el
mundo.
/http://www.coolfoodplanet.org/spa/home.htm: es una página web en la
que mediante pequeños juegos te dan consejos sobre la buena alimentación,
sobre la higiene, con trucos para comer sano, test, etc. /http:
//www.1p-nutricion.com/: se treta de un blog en el que se dan consejos para
comer sano y se tratan temas como la obesidad.
power point, proyector.
|
Desarrollo
|
En
primer lugar, el profesor explicará en qué consistirá la tarea y expondrá en
clase el listado de páginas webs que estará subido al blog de clase. Los
alumnos a continuación, escogerán del listado las páginas que más le
interesen e investigará sobre la información que le proporcionan. Cuando
terminen esta tarea el profesor comunicará a sus alumnos que tienen que
llevar a cabo un power point con la ayuda de sus padres en casa, donde
recojan la información más relevante. A la clase siguiente, los alumnos
expondrán en clase el material elaborado y sus compañeros podrán debatir las
informaciones.
|
Actividad
|
Nº
9
|
Titulo
|
Juegos
didácticos online sobre nutrición
|
Fin
|
Lograr
que los alumnos aprendan los diferentes tipos de vegetales y frutas
saludables que hay mediante el ocio.
|
Competencias
|
Competencia
digital y tratamiento de la información; usar las nuevas tecnologías a la
hora de buscar e investigar documentos relacionados con la alimentación;
identificar cuál es la información relevante;
utilizar los recursos tecnológicos del aula para exponer en
clase; navegar por blogs, wikis, etc.; y utilizar las redes sociales para
comunicarse
|
Organización
espacio – temporal
|
Tipo
de agrupamiento: en parejas
Lugar:
en la clase de informática
Duración:
una clase de 60 minutos
15
minutos de la clase para que el profesor se dedique a explicar en qué va a
consistir el ejercicio que van a realizar y cómo se maneja, y el tiempo
restante consistirá en que los alumnos por parejas consigan aprender durante
una hora con juegos sobre alimentos y los últimos 20 minutos se dedicarán a
escribir los alimentos aprendidos.
|
Recursos
|
Un
ordenador por cada pareja, papel y lápiz.
Juegos
didácticos online:
|
Desarrollo
|
Al
inicio de la clase el profesor repartirá los ordenadores a las parejas y
comenzará explicando en que va a consistir el ejercicio que van a realizar.
Después
los alumnos/as se dedicaran a jugar hasta que lleguen al último nivel.
Por
último, deberán escribir los nombres de todos los alimentos que han aparecido
en el juego.
|
Actividad
|
Nº
10
|
Titulo
|
Charla
con educadora alimenticia
|
Fin
|
Conseguir
que los alumnos resuelvan todas sus dudas con respecto a los alimentos a
través de la educadora alimenticia y que mantengan conversaciones entre
ellos.
|
Competencias
|
Competencias
en comunicación lingüística; comprender y analizar textos; comunicarse e
interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender: relacionar y explicar los diferentes contenidos.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal:
dar su propia opinión personal sobre distintos temas relacionados con
la alimentación.
|
Organización
espacio – temporal
|
Actividad
grupal
Lugar:
en la clase
Duración:
una clase de 60 minutos
Todo
el tiempo será como un diálogo grupal.
|
Recursos
|
Ideas
innatas de los alumnos y la información profesional de la educadora
alimenticia.
|
Desarrollo
|
La
educadora alimenticia expondrá su información brevemente y a continuación se
sentarán en el suelo formando un gran círculo donde todos, por turnos, le
harán al menos una pregunta a la educadora para resolver sus dudas con
respecto a los alimentos.
|
Actividad
|
Nº
11
|
Título
|
“Analízate”
|
Fin
|
Con
esta actividad queremos que los alumnos lleguen a comprender y sepan analizar
los resultados que obtienen de los estudios de IMC (Índice de Masa Corporal)
realizado en la farmacia. Otro de los fines es que lleguen a realizar
cálculos materiales que requiere dicha prueba. Además el alumno con esta
actividad pretendemos que vea la relación entre lo dado en clase y la
realidad.
|
Competencias
|
Competencia
en razonamiento matemática; Realizar cálculos sobre la talla, peso, altura,
etc.; interpretar los datos y gráficos que nos aportan un estudio sobre
alimentación; Utilizar elementos de medida.
|
Organización
espacio-temporal
|
Actividad
individual
Lugar:
farmacia y clase
Duración:
La clase durará 60 minutos.
En
los primero 20 minutos el profesor explicará la tarea.
En
los siguientes 20 minutos los alumnos la ejecutarán.
Los
10 minutos últimos serán para concluir la actividad.
|
Recursos
|
Los
datos obtenidos en la farmacia.
|
Desarrollo
|
Cabe
destacar, que previo a esta clase, el alumno habrá tenido que asistir con
algún miembro de la familia a la farmacia para adquirir el documento sobre
sus datos del IMC. En clase el profesor mediante un ejemplo de este tipo de
documento, irá explicando lo que significa cada dato de tal forma que los
alumnos vayan viendo sus propios datos e interpretándolos. Posteriormente el
alumno elaborará una redacción donde resuma sus propias conclusiones.
|
Actividad
|
Nº
12
|
Título
|
“Sing
in English”
|
Fin
|
Con
esta actividad pretendemos que el alumno adquiera vocabulario en inglés, y
práctica actividades orales y auditivas en este idioma. Por otro lado, con
esta actividad también pretendemos que el alumno comparta sus conocimientos
con sus compañeros y discutan sobre el tema.
|
Competencia
|
Competencia
en comunicación lingüística; Usar y ampliar el vocabulario propio del campo
de la alimentación, usar el lenguaje de la alimentación en otro idioma,
comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
cultural y artística; desarrollar su creatividad mediante actos artísticos.
|
Organización
espacio-tiempo
|
Actividad
individual
Espacio:
aula de música.
Duración:
una clase de 60 minutos.
Los
primeros 10 minutos el profesor, presentará la actividad.
Los
siguientes 15 minutos, los alumnos escucharán las canciones escogidas y las
compartirá con los compañeros.
Posteriormente,
20 minutos para traducir y analizar las canciones.
Por
último, 15 minutos para reproducir las canciones.
|
Recursos
|
Equipo
musical del ordenador, instrumentos musicales, pizarra electrónica.
|
Desarrollo
|
Cabe
destacar que previamente a esta actividad, el alumno ha tenido que buscar en
casa con ayuda de su familia, canciones en inglés relacionado con la
alimentación. Al comienzo de la clase el profesor recordará en qué consiste
la actividad y escogerá cuatro canciones del total (las que no sean
escuchadas serán colgadas en el blog de clase, para que todos puedan acceder
a ellas). A continuación, los alumnos tendrán que traducir con la ayuda del
profesor cada canción y los alumnos tendrán que interpretar el significado de
la canción en discusión con todo el grupo. Por último, una vez realizado el
análisis de la canción, el grupo al completo de alumnos cantarán la canción
acompañándose de los instrumentos del aula, que escogerán libremente.
|
Actividad
|
Nº13
|
Título
|
Búsqueda
en la película
|
Competencias
|
Competencias
en comunicación lingüística; Usar y ampliar el vocabulario propio del campo de la
alimentación; Comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender; Realizar trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación; Investigar sobre los
distintos tipos de dietas o hábitos alimenticios.
Competencia
digital y tratamiento de la información; Usar las nuevas tecnologías a la
hora de buscar e investigar documentos relacionados con la alimentación;
Identificar cuál es la información relevante.
|
Organización
espacio-temporal
|
Actividad
en grupo
Lugar:
aula
Duración:
Para esta actividad necesitaremos 2 horas:
1hora
y 15 min destinados a ver la película Ratatouille
45
min para exponer en clase.
|
Recursos
|
Bolígrafos
, folios, dvd, televisión, película “Ratatouille”.
|
Desarrollo
|
El profesor explicará que película vamos a
ver y que debemos hacer durante el transcurso de esta película. Los alumnos
deberán escribir en un folio todos los
alimentos que vean durante el transcurso de esta película.
Una
vez finalizada la película cada alumno deberá decir en voz alta un alimento
que aparece en la película, hasta que consigamos escribir en la pizarra todos
los alimentos que los alumnos sean capaces de decir y que hayan aparecido en
la película.
|
Actividad
|
Nº
14
|
Título
|
¡Vamos
al mercado!
|
Fin
|
Que
el niño conozca desde cerca la diferente tipología de alimentos que existe y
aumente sus conocimientos en este tema.
|
Competencias
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; Reconocer sus
propios hábitos alimenticios y el de las personas que los rodean; Reconocer
la procedencia, propiedades de los alimentos y categorizarlos.
Competencias
en comunicación lingüística; Usar y ampliar el vocabulario propio del campo de la
alimentación; Comunicarse e interaccionar con los demás
Competencia
para aprender a aprender; Realizar trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación.
|
Organización
espacio temporal
|
Actividad en grupo. La distribución de esta
actividad será de grupos de 5 personas.
Lugar:
el Mercado
Duración:
2 horas aproximadamente , ya que nos requiere de un desplazamiento del centro:
10
minutos de organización de la actividad.
15
minutos de desplazamiento.
30
minutos de visita.
15
minutos de vuelta al centro.
45
minutos de actividad en clase.
30
minutos de puesta en común.
|
Recursos
|
Cartulinas
, rotuladores , bolígrafos y folios.
|
Desarrollo
|
El
profesor explicará esta actividad en donde nos desplazaremos al mercado y
debemos categorizar los alimentos según lácteos, pescados, carne, frutas y
verduras. Para ello haremos grupos de 5 personas, cada niño se ocupará de una
categoría de alimentos y nos desplazamiento
al mercado, duración 15 min.
Los
niños serán guiados en el mercado por el profesor y les enseñarán todo este
lugar, los niños deberán ir apuntando los alimentos según la categoría que se
les había asignado previamente. Posteriormente volverán a clase.
Una vez de vuelta hacia la escuela los
alumnos se dividirán en los grupos que se les habían asignado y cada grupo
tendrá una cartulina y rotuladores . Y deberán ir diciendo los alimentos que
habían escrito en el mercado y poniéndolos en las cartulinas .El profesor se
irá moviendo entre los grupos ofreciendo ayuda al que así lo necesite.
Haremos
para finalizar una puesta en común entre los diferentes grupos , en donde
cada grupo nos dirá que había encontrado en el mercado y que es lo que más le
ha gustado de esta actividad. El profesor preguntará a cada grupo su
experiencia de esta actividad.
|
Actividad
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Nº
15
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Título
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Excursión
a la granja escuela
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Fin
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Qué
el niño/a conozca de donde proviene
diferentes alimentos y que sepa que animales nos aportan alimentos
necesarios y como se trabaja con los
animales y en el huerto.
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Competencias
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Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; Reconocer la
procedencia, propiedades de los alimentos y categorizarlos.
Competencias
en comunicación lingüística; Usar y ampliar el vocabulario propio del campo de la
alimentación; Comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal; Tener autonomía a la hora de participar
en los debates y actividades que se realizan en clase; Dar su propia opinión
personal sobre distintos temas relacionados con la alimentación.
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Organización
espacio temporal
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Actividad
grupal
Lugar:
granja escuela.
Duración:
Aproximadamente 5 horas durará está actividad:
1
hora de organización de la excursión.
3h
de visita.
1h
de vuelta al colegio.
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Recursos
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Ropa
cómoda, Autobús.
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Descripción
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Los alumnos deberán estar en la puerta del
colegio a las 9 para partir hacia la granja escuela, el profesor pasará lista
para comprobar la asistencia y se montarán en el autobús. Los monitores de la granja escuela les harán
una visita guiada por el recinto y les enseñará todas las cosas que hay en la
granja.
El
profesor siempre estará inmerso en la visita haciendo preguntas a sus alumnos
sobre cosas que hay en la granja escuela y pedirá la opinión de algunos
alumnos sobre diversos temas, si le está gustando la experiencia, sí ha
aprendido algo nuevo, qué es lo que más le gusta etc.
De
vuelta hacia el colegio , el profesor volverá a pasar lista y se volverán a
montar en el autobús.
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Actividad
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Nº16
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Título
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Fútbol
trivial
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Fin
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Fomentar el ejercicio a través de juego y
hacer hincapié en hábitos saludables y alimentación sana para ellos.
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Competencias
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Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; Conocer el cuerpo
humano y los nutrientes que requiere nuestro organismo; Argumentar cómo
alimentarnos adecuadamente.
Competencias
en comunicación lingüística; Usar y ampliar el vocabulario propio del campo de la
alimentación; Usar el lenguaje de la alimentación en otro idioma; Comunicarse
e interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender; Relacionar y explicar los diferentes contenidos.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal; Tener autonomía a la hora de participar
en los debates y actividades que se realizan en clase; Respetar a los demás
independientemente de su aspecto físico.
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Organización
espacio temporal
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Actividad
grupal organizados en dos grupos
Lugar:
campo de futbol
Duración
de la actividad: 1 hora.
15 minutos de explicación del profesor
30
minutos de partido
15
minutos de aseo e hidratación
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Recursos
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Campo
de fútbol, petos de colores, balones, porterías, un silbato.
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Descripción
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El profesor hará dos equipos mixtos con los
alumnos que tengan en clase. Explicará en qué consiste esta actividad. El
profesor desempeñará el rol de árbitro
del partido de fútbol. Este partido se realizará con la salvedad de que el
profesor puede parar el partido cada vez que quiera para realizar una
pregunta a cada equipo sobre alimentación y hábitos saludables , que será
contestada y puntuada según la respuesta de los equipos.
Cuando
se mete un gol, para darle validez hay que responder también a una pregunta
realizada por el profesor.
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Actividad
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Nº
17
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Titulo:
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Cálculos
Matemáticos.
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Fin:
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Que
los alumnos aprendan a sumar, restar, multiplicar, a través de los alimentos.
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Competencias:
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Competencias
en razonamiento matemáticos; interpretar los datos y gráficos que nos aportan
un estudio sobre la alimentación.
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Organización
de espacio temporal:
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Trabajo
individual.
Lugar:
Se realizara en el aula.
Duración:
60 minutos.
10
minutos de explicación
30 de realización de la tarea
20 minutos de corrección.
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Recursos:
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Ficha
de cálculos matemáticos.
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Desarrollo:
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En
primer lugar, el profesor explicara la actividad para que los alumnos puedan
realizar la actividad, en los primeros 10 minutos. Después los alumnos
realizaran en media hora los problemas
y más tarde se corregirá los problemas matemáticos entre todos, incluido con
el profesor.
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Actividad
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Nº18
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Titulo:
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Elabora
tu informe
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Fin:
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Que
los alumnos recuerden lo que han aprendido anteriormente sobre la
alimentación.
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Competencias:
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Competencias
para aprender a aprender ; realizar trabajos donde se expongan los conocimientos
aprendidos sobre la alimentación.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencias
digital y tratamiento de la información; utilizar recursos tecnológicos a la
hora de buscar e investigar documentos relacionados con la alimentación,
utilizar los recursos tecnológicos del aula para exponer en clase.
Competencias
autonomía e iniciativa personal; tener iniciativa a la hora de participar en
los debates y actividades que se relacionan en clase, dar su propia opinión
personal sobre distintos temas relacionado con alimentos.
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Organización
de espacio temporal:
|
Trabajo
en grupos de tres.
Lugar:
Se realiza en el aula.
Duración:
60 minutos.
10
minutos de explicación de la actividad
30
para realizar la actividad
20
para poner en conjunto lo que hemos puesto en el informe.
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Recursos
:
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El
ordenador , para realizar el informe en el programa de Word.
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Desarrollo:
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En
primer lugar, el profesor explicara la actividad y agrupar a los alumnos para que puedan
realizar la actividad. Después el profesor dejara 30 minutos para que los
alumnos en grupo de tres realicen el informe. Por último, los alumnos
conjunto con el profesor expongan lo que en general lo que han puesto en el
informe. Un debate grupal.
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Actividad
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Nº
19
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Titulo:
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Pirámide
de alimentos
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Fin:
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Que
el alumnos sepa clasificar los alimentos, según la pirámide de alimentación
,desarrollando su creatividad.
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Competencias:
|
Competencias
de autonomía e iniciativa personal; tener autonomía a la hora de participar
en los debates y actividades que se realizan en clase.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
cultural y artística; realizar creativamente e interpretar la pirámide de
alimentos, desarrollar su creatividad mediantes actos artísticos.
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; reconocer la
procedencia, propiedades de los alimentos y categorizarlos.
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Organización
de espacio temporal:
|
Trabajo
en grupos de tres.
Lugar:
Se realizara en la aula.
Duración:
60 minutos.
10
minutos de explicación
30
minutos de realización de la tarea
20
para poner las pirámides de alimentos por el aula, para compararla con los
demás compañeros.
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Recursos:
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Plastilina,
cartulinas grandes de diferentes colores, alimentos secos, como por ejemplo,
macarrones, guisantes, garbanzos..etc. rotuladores, ceras, cartulinas de
tamaño A4 de diferentes colores, deferente tipos de materiales,
pegatinas..etc.
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Desarrollo:
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Primero
el profesor , explicara la actividad que los alumnos tienen que desarrollar,
sobre la clasificación de los alimentos según la pirámide de los alimentos.
Esta pirámide la realizaran como ellos quieran según su creatividad, a través
de los materiales que el profesor le facilita, como la plastilina,
rotuladores, etc. que hemos puesto en los recursos. Después los alumnos desarrollar la
actividad en grupo de tres. Por último, entre todo el grupo pegaran sus
pirámides por toda la clase para compartirla con los demás compañeros.
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Actividad
:
|
Nº
20
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Titulo:
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Cuento
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Fin:
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Que
los niños sepan clasificar los malos y buenos hábitos alimenticios. Además
desarrollen su creatividad a través del cuento.
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Competencias
:
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Competencias
de autonomía e iniciativa personal; tener autonomía a la hora de participar
en los debates y actividades que se realizan en clase.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
cultural y artística; desarrollar su creatividad mediante actos artísticos.
Competencias
para aprender a aprender; realizar
trabajos donde se expongan los conocimientos aprendidos sobre la
alimentación, relacionar y explicar los diferentes contenidos.
Competencia
digital y tratamiento de la información; utilizar los recursos
tecnológicos del aula para exponer en
clase.
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Organismo
de espacio temporal:
|
Trabajo
realizado por toda la clase.
Lugar: el aula de la clase, adaptada para el
momento, es decir, mover las mesas y dejar más espacio entre la pizarra y la
primera fila de mesas.
Duración:
60 minutos
10
minutos de explicación del profesor, 25 minutos para que piensen el cuento
entre todos conjunto con el profesor. 25 para exponerlo en clase.
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Recursos:
|
Pizarra digital.
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Desarrollo:
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Primero el profesor explicara con
claridad la actividad a desarrollar en
clase, después los alumnos se reunirán en circulo para escuchar ideas y
inventase un cuento donde se recoja los malos y buenos hábitos
alimenticios, donde el profesor le
ayudara. Por último, como cada alumno tendrán papel en el cuento irán
saliendo y coloreando en la pizarra digital como transcurre el cuento con
dibujos.
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Actividad
|
N
º 21
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Titulo:
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Juego
de colores
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Fin:
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Que
los alumnos desarrollen su creatividad mediante un juego, donde relacionen
los colores respectivamente con la comida de ese color.
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Competencias:
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; reconocer la
procedencia, propiedades de los alimentos y categorizarlos.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia de autonomía e iniciativa personal; tener
autonomía a la hora de participar en los debates y actividades que se
realizan en clase.
Competencia
cultural y artística; desarrollar su creatividad mediantes actos artísticos.
Competencia
digital y tratamiento de la información; utilizar los recursos tecnológicos
del aula para exponer en clase.
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Organización
del espacio temporal:
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Trabajo
individual.
Lugar:
el aula.
Duración:
60 minutos.
10
minutos de explicación de la tarea
30
de realización de la tarea entre toda la clase
20
minutos para reflexionar entre todos como ha quedado , y si hay que corregir
algo de la clasificación de comida según el color.
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Recurso:
|
Pizarra
digital, fotos de comidas que estarán dentro de la pizarra digital.
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Desarrollo:
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Primero
el profesor explicara la actividad, la cual consta de realizar a través de un
juego de clasificación, donde los niños que acierten mas comidas en su sitio
ganaran una bolsa de caramelos, donde tendrá que ser repartida al menos un
caramelo por alumno y quedarse el resto.
Los alumnos tendrán ir levantando la mano para salir a la pizarra
digital a colocar las fotos que están desperdigadas por la pizarra a sus
respectivas clasificación de colores y el profesor pondrá el nombre del
alumno, el alimento y en donde lo ha
puesto para después mirar entre todos si está bien y contar lo puntos para
ver quien se ha ganado la bolsa de caramelos, por ejemplo, habrá varios
colores donde los alumnos tiene que poner en uno de esos el alimento que le
corresponde, puesto que si es de color verde tiene que ver con la verdura y
poner hay todo los tipos de verdura que sean de color verde..etc. luego
|
Actividad
:
|
Nº 22
|
Titulo:
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Teatro
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Fin:
|
Que
los alumnos desarrollen su creatividad y aprendan de manera entretenida y
animada la alimentación y su nutrición.
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Competencia:
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; conocer el cuerpo
humano y los nutrientes que requiere nuestro organismo.
Competencia
en comunicación lingüística; comunicarse e interaccionarse con los demás.
Competencia
para aprender a aprender; realizar
trabajos donde se expongan los conocimientos aprendidos sobre la
alimentación.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal;
dar su propia opinión personal sobre distintos temas relacionados con
la alimentación.
Competencia
cultural y artística; desarrollar la creatividad mediantes actos artísticos.
|
Organización
del espacio temporal:
|
Trabajo
en grupo toda la clase.
Lugar
: aula
Duración:
2 clases de 60 minutos cada una
Día
1:
10
minutos para la explicación de la tarea
30
minutos para que los alumnos piensen con el profesor entre todos como hacer
el teatro
20
minutos para escribir el dialogo entre todos y repartirse los personajes.
Día
2:
20
minutos para preparar las cosas, el aula y como irán los niños vestidos.
40
minutos para representar el teatro.
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Recurso:
|
El
profesor facilitara materiales para
disfrazarse según lo acordado el primer día, que los alumnos no pudieran
traer, como pinturas para la cara, algún tipo de disfraz más difícil de
conseguir mediante materiales realizado por los alumnos. A parte los alumnos tendrán que traer al teatro sus
materiales para su disfraz, echo en su casa.
El aula será dispuesta para el teatro.
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Desarrollo:
|
Día
1
Primero
el profesor explicara la actividad del teatro, como se desarrollara y los
días que ocupara esta actividad. Después entre todos los alumnos conjunto con
el profesor desarrollarán el teatro según lo que hayan aprendido sobre los
alimentos y la nutrición, mas tarde cuando ya tengan el teatro, el profesor
dirá a cada alumno cual es su papel en
la obra y su dialogo a estudiar en casa, también deberán de realizar su
disfraz a través de materiales baratos en su casa.
Día
2
Primero
prepararan la clase y la adaptaran para realizar el teatro, también se
vestirán o prepararan para sus respectivos papeles, con los materiales
traídos por el profesor y ellos según hayan acordado el día de las
reparticiones. Después se desarrollara
el teatro.
|
Actividad
|
Nº23
|
Título
|
“Cuídate
jugando”
|
Fin
|
Con
esta actividad, queremos que el alumno vea la importancia que tiene el
ejercicio físico dentro de los buenos hábitos alimenticios y saludables. Por
otro lado queremos que los alumnos desarrollen su creatividad mediante el
juego e interaccione con sus compañeros. Por último, mediante el juego
también adquirirán conocimientos sobre la alimentación.
|
Competencia
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico
Competencia
en comunicación lingüística;
Comunicarse e interaccionar con los demás
|
Organización
espacio temporal
|
Actividad
grupal
Lugar:
Patio
Duración
: 60 minutos
10
minutos de explicación de las actividades
4
actividades de 10 minutos cada una
10
minutos para concluir la clase.
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Recursos
|
Picas,
sacos, ropa deportiva, radiocasete, step, pelotas.
|
Desarrollo
|
Esta
actividad comenzará con la explicación del profesor sobre el gasto calórico
por ejercicio y sobre el cálculo de las calorías que necesitamos en el día. Posteriormente
también expondrá en qué consistirá las actividades que van a desarrollar.
Cabe destacar que en esta actividad contaremos con dos profesores de
educación física que se turnará para guiar a los alumnos en las distintas
actividades.
Primero
dividirá el grupo de clase en cuatro grupos los cuales irán turnándose para
participar en cuatro actividades diferentes.
La
primera actividad consistirá en conocer las calorías que se pierden al
caminar de diferentes formas, a la que asignaremos nombres de animales:
zancadas – elefante, pasos cortos – hormigas, elevando rodillas- caballo,
lateral- cangrejo, pies unidos por el talón mirando hacia fuera – pingüino.
Así los niños con la guía del profesor irán cambiando su forma de andar.
La
segunda actividad consistirá en saber el gasto de calorías por tiempo
haciendo ejercicio aeróbico. En esta zona del patio, habrá steps colocados uniformemente y pelotas para cada alumno. Con la guía del
profesor elaborará el ejercicio donde combinarán el baile con el ejercicio físico.
La
tercera área irá dirigida al gasto calórico que se produce al correr. Para
ello en esta zona del patio los niños estarán jugando a policía-ladrón,
dividiendo este subgrupo de alumnos en dos. Y eligiendo quiénes serán policía
y quiénes ladrones. Este juego consiste en que los policías tienen que pillar a los ladrones.
Por
último, la cuarta actividad, consistirá en ejercicios de salto. Para ello,
también dividiremos al subgrupo de alumnos en dos. Ambos competirán en una
carrera, la cual combinarán diferentes tipos de saltos: el primero, consiste
en salto con sacos; seguidamente, al terminar, los alumnos tendrán que saltar
picas y vallas y por último, al final de la carrera tendrán que saltar a la
comba al ritmo de una canción que cantarán sus compañeros ( ésta será
elegidas por todos los alumnos). Quien aguante más tiempo, será el ganador de
la carrera.
Para
finalizar, en los últimos minutos de clase, todos calcularán las calorías que
han consumido con el ejercicio realizado.
|
Actividad
|
Nº24
|
Título
|
El
aparato digestivo
|
Fin
|
En
esta actividad se pretende que los niños aprendan la forma, el recorrido y el
funcionamiento del aparato digestivo
|
Competencia
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; conocer el cuerpo
humano y los nutrientes que requiere nuestro organismo.
Competencia
para aprender a aprender; realización de trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación.
Competencia
cultural y artística; desarrollar su creatividad mediante actos artístico.
Competencia
digital y tratamiento de la información; usar las nuevas tecnologías a la
hora de buscar e investigar documentos relacionados con la alimentación;
utilizar los recursos tecnológicos del aula para exponer en clase.
|
Organización
espacio-temporal
|
Actividad individual con la ayuda de sus padres.
Lugar:
en sus casas y después se pondrá en común en el aula.
Duración: se dará tiempo de una semana para
realizarla en casa y después a la semana siguiente se le dedicará 1 hora en
clase para exponer cada uno su trabajo y colgarlo en la pared.
|
Recursos
|
Se
utilizaran cartulinas de colores, rotuladores, fotocopias de las distintos
órganos que componen el aparato digestivo, colores, bolígrafos, pegamento,
tijeras y celo. Pizarra digital.
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Desarrollo
|
El
profesor explicará en clase el aparato digestivo, con la ayuda de una web
interactiva (señalada en los recursos). Posteriormente, repartirá los materiales a los alumnos
mientras explica la actividad y da el tiempo de una semana para realizarlo en
casa con la ayuda de sus familiares. Los niños tendrán que colorear cada
órgano de un color y pegarlos en orden en la cartulina y poner el nombre y la
función que tienen cada uno. Después a la semana siguiente en la hora de
clase los niños presentaran su trabajo y lo irán pegando en la pared.
|
Actividad
|
Nº25
|
Título
|
“¿Qué
hemos aprendido?”
|
Fin
|
Con
esta actividad lo que pretendemos es que los alumnos conecten todos los
conocimientos aprendidos en las distintas áreas.
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Competencia
|
Competencia
en el conocimiento y la interacción con el mundo físico; conocer el cuerpo
humano y los nutrientes que requiere nuestro organismo, reconocer la
procedencia, propiedades de los alimentos y categorizarlos.
Competencia
en comunicación lingüística; Usar y ampliar el vocabulario propio del campo
de la alimentación, usar el lenguaje de la alimentación en otro idioma,
comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender; realizar trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación, relacionar y explicar los
diferentes contenidos.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal; tener autonomía a la hora de participar
en los debates y actividades que se realizaran en clase.
|
Organización
espacio temporal
|
Actividad
grupal
Espacio:
aula de plástica y patio
Duración:
esta actividad durará dos clases de 60 minutos.
La
primera clase contará con 10 minutos de explicación del profesor. El resto
del tiempo, los alumnos realizarán la actividad.
La
segunda clase estará dedicada, media hora a la finalización de la actividad y
la otra media hora a la exposición en clase.
|
Recursos
|
Cartulinas,
recortes de revistas, lápices de colores, ceras, rotuladores, temperas,
alimentos de plástico, cartones, cuerdas, pegamento, tijeras, mural de papel,
y materiales opcionales que traerán los alumnos.
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Desarrollo
|
Esta
actividad comenzará con la explicación del profesor y la organización del
aula en grupos de 4 alumnos. Posteriormente a cada grupo de alumnos se les
repartirá un mural de papel vacío, en el que ellos tendrán que elaborar un
esquema creativo, donde relacionen todos los aspectos relacionados con la
alimentación saludable que han realizado en las diferentes áreas. Para ello,
el aula tendrá diferentes cubos donde encontrarán distintos materiales para formar
su mural. En todo momento contarán con la guía del profesor de plástica y los
profesores de las distintas áreas se irán turnando para ayudar a los alumnos
que requieran un recuerdo de lo dado en su asignatura. Cuando terminen los
murales, los alumnos realizarán la exposición de éstos en el patio, donde
podrán asistir sus profesores, familiares e incluso alumnos de otros cursos.
|
Actividad
|
Nº
26
|
Titulo
|
Representación
de problemas
|
Fin
|
Conseguir
reforzar en los alumnos/as la resolución de problemas en matemáticas mediante
la representación de los mismos a través de materiales diversos que los
alumnos/as elijan.
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Competencias
|
Competencias
en razonamiento matemático: interpretar los datos y gráficos que nos aportan un estudio sobre la
alimentación; realizar cálculos sobre talla, peso, altura, calorías, etc;
utilizar elementos de medida.
Competencia
cultural y artística: desarrollar su creatividad mediantes actos artísticos.
Competencias
en comunicación lingüística: comunicarse e interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender: realizar trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación.
|
Organización
espacio – temporal
|
Tipo
de agrupamiento: por parejas
Lugar:
en la clase
Duración:
una clase de 60 minutos
15
minutos de la clase para que el profesor se dedique a explicar en qué va a
consistir el ejercicio a realizar posteriormente y también se dedique a
repartir los materiales necesarios para llevar a cabo el mismo.
25
minutos para que los alumnos resuelvan los problemas propuestos y los
representen mediante los materiales elegidos
20
minutos para corregir los ejercicios y para compartir con el resto de la
clase las representaciones que han elaborado.
|
Recursos
|
Lápices,
folios, plastilina, colores, tijeras, telas, cartón, pegamento, etc.
|
Desarrollo
|
Al
inicio de la clase el profesor comenzara explicando en que va a consistir el
ejercicio que van a realizar, repartirá las fichas con los problemas a
resolver (ya vistos en clase), y también repartirá por la clase los
materiales que los alumnos/as van a necesitar para representar el problema
con posterioridad.
Después
los alumnos/as se dedicaran a resolver primero el problema que les ha tocado
y después intentaran realizar una representación de ese problema mediante los
materiales de los que disponen.
Y
finalmente, los alumnos/as saldrán a la pizarra a explicar cómo han resuelto
el problema y de qué manera han elegido representar los diferentes elementos
del problema a través de los materiales. En el caso de que el ejercicio este
mal, el profesor corregirá el problema en cuestión.
|
Actividad
|
Nº
27
|
Titulo
|
“La
alimentación en la prensa”
|
Fin
|
Conseguir
reforzar en los alumnos/as la búsqueda de artículos interesantes y relevantes
que traten temas relacionados con la alimentación, además de lograr que los
alumnos/as aprendan a sacar sus propias conclusiones de los textos que se
analicen en clase.
|
Competencias
|
Competencias
en comunicación lingüística: comprender y analizar textos; comunicarse e
interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender: relacionar y explicar los diferentes contenidos.
Competencia
digital y tratamiento de la información: identificar cuál es la información
relevante.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal:
dar su propia opinión personal sobre distintos temas relacionados con
la alimentación.
|
Organización
espacio – temporal
|
Tipo
de agrupamiento: individual
Lugar:
en la clase
Duración:
una clase de 60 minutos
10
minutos para que el profesor explique la actividad
30
minutos para que los alumnos/as lean sus correspondientes artículos y
elaboren un comentario sobre el mismo.
20
minutos para que los alumnos/as expongan en clase su opinión sobre el
artículo que han leído.
|
Recursos
|
Textos
de prensa
|
Desarrollo
|
Previamente
a esta actividad los alumnos/as habrán buscado en los periódicos artículos
que les puedan interesar sobre alimentación.
Una
vez comenzada la clase el profesor comentara sobre que va a tratar la
actividad de ese día y les recordara a los alumnos/as que saquen sus
respectivas noticias.
Después
los alumnos/as comenzaran a leer sus respectivos texto y elaboraran un
comentario en el que plasmaran las ideas más importantes que se tratan en ese
texto.
Finalmente,
los alumnos expondrán delante de los demás el tema sobre el que ha tratado el
texto que ha leído y dará su opinión sobre el mismo.
|
Actividad
|
Nº
28
|
Titulo
|
“Investigación
sobre las dietas culturales”
|
Fin
|
Conseguir
que los alumnos/as sepan localizar información fiable y elaborar
posteriormente un documento propio sobre un tema determinado. También
conseguir que los alumnos/as adquieran un mayor conocimiento sobre los
diferentes tipos de dietas que existen dependiendo de la cultura en la que se
encuentren ubicados.
|
Competencias
|
Competencias
en comunicación lingüística: comprender y analizar textos; comunicarse e
interaccionar con los demás.
Competencia
para aprender a aprender: realizar trabajos donde se expongan los
conocimientos aprendidos sobre la alimentación; investigar sobre los
distintos tipos de dietas o hábitos alimenticios; relacionar y explicar los
diferentes contenidos.
Competencia
de autonomía e iniciativa personal: tener autonomía a la hora de participar en los debates y
actividades que se realizan en clase; dar su propia opinión personal sobre distintos
temas relacionados con la alimentación.
Competencia
cultural y artística: conocer los diferentes hábitos de alimentación en
distintas culturas; conocer la dieta mediterránea.
Competencia
digital y tratamiento de la información: usar las nuevas tecnologías a la
hora de buscar e investigar documentos relacionados con la alimentación;
identificar cuál es la información relevante; navegar por blogs, wikis, etc.
|
Organización
espacio – temporal
|
Tipo
de agrupamiento: grupos de cuatro
Lugar:
en el aula de informática
Duración:
tres clases de 60 minutos cada una.
1º
clase:
15
minutos para que le profesor explique en qué va a consistir la actividad y
para que los diferentes grupos se organicen.
45
minutos para elegir el tema que se va a tratar y para buscar información
relevante sobre la dieta cultural que se haya elegido.
2º
clase:
60
minutos para continuar con la elaboración del trabajo.
3º
clase:
60
minutos para que los diferentes grupos expongan sus trabajos
|
Recursos
|
Internet
|
Desarrollo
|
Al
inicio de la clase el profesor explicara en que va a consistir el proyecto
que los alumnos/as deberán de realizar. A continuación los alumnos/as se
pondrán de acuerdo para formar grupos de cuatro. Cuando los grupos estén
formados, se comenzara con la búsqueda de la información que van a necesitar
para elaborar luego un documento en el que expliquen algún tipo de dieta
relacionada con una cultura determinada.
En
la siguiente clase los alumnos/as comenzaran a escribir su propio documento a
partir de la información recogida en el día anterior. Se dedicara toda la
clase a que los alumnos/as elaboren ese documento y si no da tiempo a
terminarlo en clase, los alumnos/as deberán de terminarlo fuera del horario
escolar.
Por
último, en la tercera clase que se de sobra esta actividad, los alumnos/as
deberán de traer ya el trabajo terminado y exponerlo ante el resto de sus
compañeros.
|
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